Выпуск  № 097  от  01.06.2006
Для реформы нужно все другое
взвешенные законы, большие деньги и сознательные люди
Наталья ОРЛОВА

Прошел год с тех пор, как в Санкт-Петербурге, закусив удила, форсируют реформу жилищно-коммунального хозяйства. Торопятся, стараются успеть до начала 2007 года создать в городе как можно больше ТСЖ - товариществ собственников жилья. Средства для этого используются самые разные: от уговоров-убеждений до найма различных фирм, организующих процесс как бы со стороны; от выплаты премий работникам районных коммунальных служб за каждое новорожденное ТСЖ до организации краткосрочных курсов для председателей и управляющих товариществами... Но от всего этого ТСЖ не становится более понятной и привлекательной формой существования для подавляющего большинства граждан.
Может быть, у всех на глазах шоры? Может быть, все мы просто привыкли не доверять любым инициативам властей?
Обратимся к жилищникам-практикам. Возможно, они помогут взглянуть на реальность с позитивной точки зрения. Беседуем с ведущим инженером ГУ ЖА Центрального района Владимиром МАЛЫШЕВЫМ. Владимир Николаевич четверть века работает в коммунальной системе. Более десяти лет занимается проблемами объединений собственников жилья. Изучал опыт США. И, по его собственному выражению, является апологетом и реформы, и создания ТСЖ.

- Владимир Николаевич, люди бунтуют против реформы ЖКХ.

- Они бунтуют не против реформы, а против повышения тарифов и цен на коммунальные услуги и техническое обслуживание домов. А это не одно и то же. Реформа совсем иное - это совершенствование структуры и методов управления в нашей сфере. Реформа - не искусственно придуманный неизвестно зачем план, а необходимость.

Изменилась форма собственности на жилье. 90 процентов его ранее принадлежало государству. Сегодня появились другие собственники. И это не может не отразиться на отношениях в жилищной отрасли. Новые собственники тоже должны заботиться о сохранности жилья, о качестве обслуживания. И потому государство отказывается от управления жилищным фондом и его эксплуатации, передает эти функции гражданам-собственникам, объединенным в товарищества. А им уже решать, будут ли они управлять своей собственностью сами или наймут управляющую организацию.

За государством остается другая задача, рыночная - подумать о демонополизации в сфере оказания коммунальных услуг, иначе цены на них будут всегда только расти.

- Несмотря на заявления властей о целесообразности создания ТСЖ, очень многое сейчас мешает этому. Даже процесс передачи домов в управление ТСЖ чрезвычайно затруднен...

- Да. Но главная причина помех - это отсутствие воли у жителей приватизированных квартир. Они должны осознать себя хозяевами и относиться к домам действительно как к своей собственности.

Новый Жилищный кодекс стимулировал в 2005 году существенный рост количества ТСЖ. Продолжается процесс и сейчас. Ежедневно мы в Центральном районе принимаем по 30 - 40 инициаторов создания ТСЖ.

- И тем не менее многие собственники не торопятся принимать решения!

- Много недопонимания. Существует ошибочное мнение, что перед созданием ТСЖ район должен провести в доме ремонт. Наши специалисты разъясняют, что дом включается в адресные программы по ремонту конструктивных элементов здания и его инженерных систем только после того, как он передан в управление ТСЖ.

Многие граждане полагают, что при создании ТСЖ все арендаторы нежилых помещений должны сразу вносить плату за аренду на счет ТСЖ. Этот вопрос более чем сложен. По логике законодательства, платежи за найм и техническое обслуживание жилых помещений, плата за аренду нежилых помещений, сборы с арендаторов на общедомовое хозяйство должны идти на содержание дома. Но...

За последние 10 - 12 лет КУГИ города и районов оформили огромное количество нежилых помещений многоквартирных домов как городскую собственность. Они не имели права это делать: с 1 января 1996 года началась приватизация жилья и в домах уже появились другие собственники. Именно они, по статьям 244, 246, 247 Гражданского кодекса РФ, стали наряду с городом долевыми собственниками нежилых помещений в своем доме. Поэтому без их участия никаких сделок с этой недвижимостью, никаких решений не должно было быть. Но было!

По моему мнению, КУГИ незаконно удерживает в качестве городской собственности множество помещений, подпадающих под статью 36 Жилищного кодекса, которые однозначно должны быть общедолевой собственностью. Это лестничные площадки, лестницы, лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации... И еще множество помещений.

Кроме законодательных и технических проблем, тормозящих создание ТСЖ, есть еще социальная. Существует противостояние между состоятельными и малоимущими гражданами, проживающими в одном доме. Вторые не доверяют первым, когда те говорят о необходимости создания ТСЖ. И, пожалуй, это самая большая проблема, которая будет обостряться.

Хотя в нашем районе есть хорошие примеры, когда люди разных социальных групп, разных финансовых возможностей нашли между собой общий язык. Большая Конюшенная, дом 17. Здесь создано ТСЖ, в котором соблюдены интересы всех. Состоятельные граждане занимаются благоустройством двора и дома на благо всех.

- Какие проблемы, на ваш взгляд, более всего мешают нормальной деятельности ТСЖ?

- При проведении консультаций, встреч, собраний вопрос о финансовых возможностях ТСЖ значится одним из главных. Это связано с размерами взносов на обслуживание и ремонт домов. На первый взгляд кажется, что для решения всех проблем в доме взносы должны быть резко увеличены и будут по карману только состоятельным собственникам. На самом деле это не так.

Действующие городские тарифы обеспечивают текущее обслуживание дома. А ремонт должен проводится за счет средств бюджета, поскольку государство обязано вернуть свои долги домам, которые оно довело до неприличного состояния.

И еще: установка общедомовых приборов учета значительно снизит плату за энергоресурсы и создаст экономию. Кроме того, ТСЖ может иметь средства от хозяйственной деятельности. Например, за рекламу, установленную на стенах или крыше дома.

Имеются проблемы с отсутствием технической документации на дома. В ГУ ЖА Центрального района на бюджетные средства заказаны паспорта на 37 домов, передаваемых в управление ТСЖ. В течение этого года пакеты документов должны быть готовы. Пока это все, чем мы можем помочь. С документацией действительно неблагополучно.

Серьезные проблемы возникли перед ТСЖ при заключении договоров с поставщиками коммунальных услуг. Для договора ГУП "ТЭК" требует 14 справок, "Петербургская сбытовая компания" - 13 справок. А ведь кроме этого ТСЖ вступает в договорные отношения еще и с ГУ ЖА, и с финансовым управлением, и с Городским вычислительным центром, и с банком, и с другими партнерами. Для оформления всей этой документации нужны специальные знания, немало времени, терпения... А ведь кроме заключения договоров в интересах товарищества жизнь в ТСЖ потребует от собственников жилья еще и умения просчитывать экономику, технических навыков... В общем, лучше всего с управлением домами ТСЖ справятся профессионалы с их знаниями и опытом.

Наши специалисты поддерживают связь с действующими ТСЖ, помогают им чем могут. Большую методическую помощь оказывают специалисты жилищного комитета на еженедельных семинарах, на которых порой не хватает мест для всех, кто хотел бы послушать и проконсультироваться.

Всем нам, специалистам-жилищникам в районах, еще долгое время необходимо будет всеми силами поддерживать новорожденные ТСЖ, которые еще даже и ходить-то не научились. Иначе им не выжить.

Интересно все же слушать апологетов ТСЖ: два-три слова о необходимости создания товариществ, о возможных выгодах... и длинный перечень проблем разной степени сложности. Пока, похоже, препоны-проблемы перевешивают все прелести ТСЖ даже для активных сторонников реформы. И они - сторонники - не видят выхода из многочисленных тупиков и тупичков ЖКХ. Отсюда и постоянно повторяющиеся слова о том, что "собственники должны осознать себя собственниками", а "КУГИ должен" поступать по закону. Как сделать, чтобы все осознали свои "долги", похоже, не представляет никто. В общем, вывод напрашивается сам собой: реформу ЖКХ с помощью создания ТСЖ хорошо бы проводить в другое время, с другими людьми, деньгами и законами и, наверное, в другой стране.



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 164-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru
Hosted by uCoz